Sabtu, 07 April 2012

BERKAT AMPAS TAHU KIR JUARA


Hai hai warga SMAGA, ekstra KIR kembali eksis nih. Semua warga SMAGA pasti tau dong, kalo ekstra ini selalu eksis dan selalu mendapat juara disetiap lomba yang diikuti. Baru-baru ini KIR kembali menyabet juara lohh. Perwakilan  SMAGA  yang terdiri dari  Reza (XII IPA 5), Nurita ( XII IPA 5), dan Anis (XI IPA 3) berhasil menggondol juara 3 IKWU ( ? ). Tahu nggak, ampas tahu yang selama ini hanya jadi makanan ternak, di tangan mereka berubah menjadi makanan yang lezat. Sisa hasil produksi tahu atawa ampas tahu  yang selama ini hanya digunakan untuk pakan hewan ruminansia (kambing) menjadi inspirasi mereka untuk membuat sebuah inovasi. So, bukan hanya lezat tapi juga menghasilkan nilai ekonomis.

Alhasil, dengan  mempresentasikan hasil penelitian mereka yang berjudul “ Nugget Ampas Tahu yang Bergizi, Murah, Lezat, dan Memiliki Nilia Ekonomis Tinggi”. Juara tiga pun  berhasil disabet. Kunci kemenangan mereka adalah  dari segi ide dan tema yang kuat, serta kekompakan dan kebersamaan juga menjadi penentu keberhasilan mereka.

Memang sih, mereka kudu kerja keras. Menjelang kompetisi seluruh tim  berlatih dengan keras di bawah bimbingan bu Sri Hayati pembina ekstra KIR. Meskipun ada sedikit kendala karena persyaratan lomba yang harus mereka penuhi banyak, namun mereka tetap optimis untuk mempresentasikan yang terbaik demi mengharumkan nama SMAN 3PONOROGO.

Pengin tahu resep nugget ampas  tahu ala Reza, Nurita, dan Anis ? Ini dia :
  • Campur ampas tahu dan daging ayam yang telah dihaluskan dengan putih telur, tepung terigu, garam secukupnya, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan adonan nugget ke dalam loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi plastik, lalu ratakan.
  • Kukus adonan nugget hingga adonan mengeras (kurang lebih 15 menit)
  • Setelah matang angkat nugget dan dinginkan
  • Potong nugget sesuai selera
  • Celupkan adonan nugget ke dalam kocokan telur
  • Lapisi nugget dengan tepung panir/tepung roti
  • Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan
  • Nugget bisa tahan 2 minggu dalam freezer. Cara menyimpan, adonan ini dilapisi tepung panir/tepung roti dan segera masukkan ke kantong plastik dan simpan di dalam freezer.


Selamat mencoba !

Penulis: Yanik n Dinda

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes